北京地铁首日试点“非现金支付” 近四成乘客扫码购买地铁单程票

作者:
字体:
发布时间:2019-08-12 12:59:39
来源:

  55座地铁车站首日试点“非现金支付” 十几秒即可完成购票

  近四成乘客扫码购买地铁单程票

地铁试点“非现金支付”首日不少乘客在北京西站尝试使用微信或者支付宝扫码购买车票

  出行

  从昨日开始,包括北京站、北京西站等55座车站试点“非现金支付”,乘客可以在这些车站的售票窗口和自助售票机上扫码(支付宝或者微信)购买单程票或者充值。“非现金支付”首日尽管是周六,但仍有近四成乘客选择“非现金支付”方式购买单程票。

  昨天,北京单程票售票排名前55的地铁站率先开始“非现金支付”试点。乘客在这些车站的人工售票处、自动售票机、网络取票机上进行购票、补票、充值时,可以使用微信、支付宝扫码支付。

  昨天上午9时许,北京青年报记者在地铁北京西站看到,地铁站内摆放了多个易拉宝宣传介绍扫码支付的办法。在车站内自助售票机旁不少来京出差和旅游的乘客选择通过扫支付宝或者微信购买单程票。据来京办事的朱先生介绍,之前在火车站下车往往需要排队充值或者买单程票,不但排队浪费时间,还需要找现金,“现在真的是没有带现金的习惯了,扫码确实方便了不少,还节约时间。”

  北青报记者注意到,现场购买单程票和充值与以往的操作一样,乘客需要先选择乘坐的车站,并选择购买车票的张数,在支付页面,乘客可以选择使用现金支付或者非现金支付。选择非现金支付后,可通过支付宝或者微信付费,一般来说十几秒即可以完成整个操作过程。

  昨天是地铁站“非现金支付”首日,不少乘客在地铁站内选择购买单程票。

  据市交通委统计,截至8月10日12:00,55座试点车站的单程票、补票及充值的交易中,使用非现金支付服务的交易占总交易量约35%。其中,使用非现金支付服务购买的单程票占试点车站单程票总量的37%,使用非现金支付的充值占试点车站总充值量的20%。

  接下来,北京还将继续对地铁车站设备进行改造。预计8月底,非现金支付服务将覆盖北京轨道交通全网所有线路和车站。

  据北京市轨道交通指挥中心主任战明辉介绍,目前先期试点的55座车站的所有自助售票机和网络取票机均支持扫码购买车票和充值。乘客在自助售票机上购买车票或者充值需要依赖运营商网络,通过扫一扫的方式,扫屏幕上的二维码支付购票。

  “由于部分车站信号并不是特别好,乘客购买车票可能受到网络环境的影响。如果网络不支持,乘客还可选择在网络取票机上购买车票。”战明辉介绍。

  2017年年底,北京地铁站内新增网络取票机,乘客可通过线上购买车票、线下取票的方式购买单程票,减少在现场排队购买车票的时间。但一些不熟悉北京交通情况的乘客并不知道提前购买车票的方式,因此本次改造还在网络取票机上新增了扫码购买车票的功能。这样乘客不仅可以直接取出提前购买的车票,也可以在现场直接扫码购买车票。

  值得一提的是,与自主售票机不同,网络取票机主要通过“被动扫码”的方式,乘客出示微信或者支付宝的支付码对准扫码头即可“被动”扫码扣款。

  摄影/本报记者 黄亮

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民生资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
恩佐2 版权所有 业务联系请发邮件至