【热点聚焦】吴强忠:用生命践行“三严三实”

作者:吴一凡
字体:
发布时间:2015-07-10 08:26:31
来源:中国民声网

【热点聚焦】吴强忠:用生命践行“三严三实”当百姓的“守护神” 

                                                                                         917a0b98a0f1689a86513c5e2633927e.jpg
(图左一吳强忠热心、耐心、真心、在接待信访群众6190余人次)

   中国民声网特稿(吴一凡)吴强忠同志用一名党员的身份,用生命践行“三严三实” 心系百姓解难事 忠诚清廉担当、负重前行、棒棒精神、“我是共产党员退而不休能为民解困永远是我的天职,最苦最累也值得,人民高兴我就快乐。”  当公民有利益诉求,纷争互不相让剑拔弩张之时;他来了、他虽终身服药、药灌不离身、身带重病奋战维稳一线25载、用他那棵“最严、最实”的心灵化解上百起非正常死亡案件、五十余起医患纠纷、制止群体性事件六十余起、征地拆迁、五水共治政策处理上百起……;他是谁?他是锦心绣口,春风化雨扎根基层山区鞠躬尽瘁维护群众合法权益的“守护神”---吴强忠。他坚守群众利益、坚守党和政府形象,铺架党群连心桥,那有纠纷就有他在场的身影;

       d0f44dab46acb42a5c993fa8842ee83f.jpg

               图中清正廉洁一心为民的全国二级英雄模范吴强忠制作调解协议书 

     百姓们说:老吴退而不休有求必应,公道正派,找他办事让人心里踏实;组织上认为:吴强忠心系百姓疾苦,千方百计为百姓排忧解难,体现出一名优秀基层党员干部的责任与担当。而吴强忠自己感到:退而不休能为百姓“跑腿”是福份,不能对不起百姓对干部的信任!

                      81f8664c475ea3c7207b307be82ac7d3.jpg

                                                               那有矛盾纠纷那就有右一吴强忠出现在现场

    论能力,他曾成功化解一起遗留6年之久、200多万土地征地款分配纠纷案,15天就化解一起33名原告已诉至法院18个月没结果的食用菌错菌索赔纠纷案,化解上百起非正常死亡案件,2790余件棘手疑难纠纷在他手上和谐;论耐心,他扎根基层山区一线39年,与病魔抗争25年,接待信访、代访6190余件,提供法律法规的咨询服务72980余人次;论创新,他建立起长效调解矛盾机制,总结运用的民调七字法“快、敢、稳、紧、深、细、访”,被司法部、浙江省政法委、省司法厅推广……这就是心里装着一团火,为百姓利益鞠躬尽瘁的吴强忠。

吴强忠原任浙江省庆元县洲街道维稳中心主任、调解主任、信访办主任、城区中心司法所长,二十五载;同时他还是位优秀的驻村干部。在一些人看来,吴强忠担任这些职务的责任范围,都是“棘手的事”、“容易得罪人的事”,甚至是“费力不讨好的事”。然而,吴强忠却不这样认为,他觉得党叫干啥就干啥,既然挑起了这一摊儿,就该想尽办法克服困难,真正给组织交出一份满意答卷。

 

9098a4bafecfd1ef4b8a38078f27427d.jpg

急为群众所急,忧为群众所忧,

接到群众诉求,吴强忠立即赶赴事发地

9e11993a64153c58e68291e0e70d2c17.jpg

头顶热烈为和谐不言苦

  当驻村干部时,吴强忠驻在一个村容村貌破旧、治安情况复杂、没有干部愿驻的落后村。但他对村里的计生优抚、困难救助、农村医保、矛盾纠纷、社区矫正、普法宣传、刑满释放帮教、征收土地、拆迁、信访、便民服务等工作,样样干得起劲。驻村16年里,他不分白天黑夜,只要乡亲一招呼就随叫随到。有时,他为了调解一起纠纷,不知要跑多少路,磨多少嘴皮;有时,他为了乡亲的切身利益,不知要联系多少人,打多少电话。“五加二、白加黑”是常事,受气受误解也并不鲜见,但他用自己的诚心、耐心以及善于抓主要矛盾的方法与技巧,他坚守群众利益、坚守党和政府形象,铺架党群连心桥,在大家心目树起了身边好公仆、好党员的形象,并获中共庆元县委、县人民政府评选的“十佳技能型乡镇干部”。

 

15cab7c62fc93d42ac1d2c9b297c2245.jpg

(左一)吴强忠时刻想为三农所想,急为三农所急

吴强忠20072013年连续七年考核为优秀公务员,在大家眼里,他是处处争高、事事争先、把责任举过头顶的“拼命三郎”、“百科干部”。事实上,吴强忠心里清楚,面对信访、征地、拆迁等新时期出现的复杂问题,光靠一腔热情是不够的,还需要讲究策略,创新工作方法。如他在做好信访工作中,探索总结出“三个防止”,即:防止因个体事件酿成群体事件,防止松散型问题变成带组织性倾向问题,防止非对抗性矛盾发展为对抗性矛盾;“四个下降”,即:源头上发生的矛盾纠纷数量下降,信访总量尤其是集体访、越级访、异常访下降,安全生产事故下降,刑事治安案件通过努力达到稳中有降。他的调解纠纷经验进行总结,并大胆创新推广。他创新的“民调七字法”、“六善调解法”等,精明扼要,易读好记,集艺术性与实用性于一体,广受好评。

                   09be7217a9653d31d8edb08c0e70bfb7.jpg

    廉洁奉公是吴强忠带给大家的鲜明印象。在为百姓办事中,他坚持做到心不动、眼不红、手不伸,从不拿当事人一包烟、一瓶酒,用他的话说,“百姓这样信任咱,咱要问心无愧”。正是这样的公生明、廉生威,使他做人有底气,做事让人服气。

                       019cdde255629d32eb0be8e66ce2fa83.jpg

20144月光荣退休后的吴强忠领导还执意留下仍然肩负着洲街道调解委员会主任;几十年来,他通过扎实的工作,换来了社会稳定和当地百姓的认可、被百姓誉为基层最美的百姓合法权益“保护神”。吴强忠的“可亲、可信、可敬、可学”的“最美基层干部”形象,在社会中反响强烈。近年来,他先后获得了全国司法行政系统二级英模、全国人民满意司法员、全国十大法制新闻人物、全国百名感动中国人物、中国好人、全国模范人民调解员、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀人民调解员、浙江省十大优秀司法所长等80多项荣誉称号,并荣立个人一等功。其先进事迹被人民网、新华网、共产党员网、中国纪检监察报、浙江日报、丽水日报等多家媒体报道。 (浙江庆元吴一凡;通联:15988051188)

党的群众路线教育实践活动 -吴强忠:用生命践行群众路线

扎根基层群众合法权益的守护神”-浙江在线-丽水频道

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民生资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
恩佐2 版权所有 业务联系请发邮件至