“平衡瘦身”六大健康指标

作者:
字体:
发布时间:2019-07-09 16:03:23
来源:

体脂肪率是指体内脂肪在体重中所占的比例。肥胖应该是由脂肪率而非体重来判断的。体脂肪不但是活动能量的来源,更有着保持体温、减轻外来撞击力、滋润皮肤和维持正常荷尔蒙分泌等重要作用。过高的体脂肪率不仅造成形体上的臃肿,更是各种慢性疾病的主要导火线。但如果过度减脂,则可能会导致身体出现脱发、胆结石、贫血、记忆力衰退、血尿、骨质疏松、记忆力衰退等,女性更可能会造成月经不调,甚至提前闭经或提早更年期,乃至最后危及生命。

成年男性体脂肪若超过25%,女性若超过30%则可判定为肥胖。男性的理想体脂率为15%,最低不得少于7% ;女性的理想体脂率为22%,最低不得少于13%。

体水分率

体水分率标准平衡时,可以帮助人体运送营养、排毒美肤;但当水分过多失衡会令身体浮肿甚至水中毒;而当体水分不足则引致皮肤干燥起皱、影响健康甚至威胁生命。减肥过程中很多时候我们减掉的只是水分,反而会使体脂肪率上升,出现体重像溜溜球般上上下下,甚至“越减越肥”的现象。

体脂肪在正常情况下,体水分率标准为男性55%-65%,女性45%-60%。

肌肉量

身体的运动、姿势的保持、热量的消耗等都要通过肌肉来完成,它是消耗基础代谢的重要组织。肌肉量标准平衡时,可以提高代谢增强体质,适当的偏高也有益于健康;而肌肉量标准低下失衡时热量的消耗也随之降低,脂肪就容易堆积,还将造成人体免疫力下降。

一般人的肌肉占体重的35%~45%。

基础代谢量

基础代谢量是维持生命基本活动(呼吸、心脏跳动、保持体温等)所必须消耗的能量,它占每天消耗能量的70%,主要通过肌肉来消耗。在摄入同等热量的情况下,基础代谢低的人比基础代谢高的人更容易造成脂肪堆积而致肥胖,这一指标直接决定了一个人减肥的难易程度,对减肥有着直接指导意义。基础代谢过高会出现怕热、多汗、饮食增加、心慌等,过低会出现怕冷、全身乏力、头昏等。

年龄

男( 170cm-175cm )

女( 160cm-165cm )

标准体重
( kg )

基础代谢标准值
(kcal/kg/ 日)

基础代谢量
(kcal/ 日)

标准体重
(kg)

基础代谢标准值
(kcal/kg/日)

基础代谢量
(kcal/日)

18-29

64.7

24

1559

51.2

23.6

1210

30-49

67

22.3

1500

54.2

21.7

1170

50-69

62.5

21.5

1350

53.8

20.7

1110

70 以上

56.7

21.5

1220

48.7

2.7

1010

推定骨量

推定骨量是指全身骨骼含钙质等的重量。推定骨量标准平衡时,可以提升骨骼质量,适当偏高可有效预防中老年骨质疏松;而过高则有可能是体内有结石或骨质增生的情况出现,过低则会骨质疏松,增加骨折的风险。特别是女性,到了40岁左右荷尔蒙降低的同时骨量就会急速减少,需要注意及时补充钙质。

男 ( 170cm-175cm )

女 ( 160cm-165cm )

体重

60kg 以下

60kg -75kg

75kg以上

45kg以下

45kg-60kg

60kg以上

推定骨量

2.5kg

2.9kg

3.2kg

1.8kg

2.2kg

2.5kg

身体质量指数

身体质量指数(BMI,Body Mass Index)在国际上广泛使用,因为和身体中所含脂肪量有很大关系,日本肥胖学会提出作为判定肥胖的统一标准。BMI是体重(KG)除以身高(M)2次方的值,它反映了人体体重与身高之间的匹配关系。

少患疾病但最理想的BMI是22。但是但看BMI,不能判定虚胖,因为即使是标准体重实际上也存在脂肪多的“虚胖”。

体型

普通

肥胖度 1

肥胖度 2

BMI

未满 18.5

18.5-25

25-30

30 以上

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民生资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
恩佐2 版权所有 业务联系请发邮件至