冬至到了,为啥一定要特别吃羊肉?

作者:
字体:
发布时间:2015-12-28 14:40:57
来源:

  老人常说只要“冬至进补,来年就能打虎”!今天冬至,您进补了吗?可是你知道为什么一定要特别在“冬至”这一天吃羊肉来进补呢?

11111.jpg

  很久很久以前,大概是春秋战国时期,为方便农事,聪慧的劳动人民根据日月的位置、插秧收割的时间、气候的冷暖变化,把一年分为了二十四等分,还分别起了美cry的名字:立春、惊蛰、白露……当然,还有今天的冬至!

  冬至提倡吃羊肉来进补,那为什么一定要特别在“冬至”这一天吃羊肉来进补呢?

  首先,我们先要搞清楚冬至这个节气是啥意思。

  在中国有一个理论,叫阴阳学说,说整个世界都是由一个叫阴的东西和一个叫阳的东西合在一起构成的。至于阴和阳分别是什么东西,那只能意会,不可言传。历代典籍都只能告诉你:男人为阳,女人为阴;夏天为阳,冬天为阴……

  中国又有另一个说法叫盛极而衰,到了冬至这一天,阴气达到了顶点,就一定会往阳气方向转了,所以有“冬至至长”之类的说法。

  也就是说,按老祖宗的观点,冬至,是一个非常特殊非常牛逼闪闪的节日!

  我们都知道人体是一个精密的系统,神仙药也不会吃这一天就能治好病啊,更何况是滋补调养?那又是为什么一定要特别在“冬至”这一天进补呢?

  打个比方来说,这就像一个叫花子在饿得要死的时候,你给他一个馒头会救命;而你请小编吃一顿王石牌红烧肉,小编也最多只是当时小激动一下而已。

  所以说,冬至那天的滋补调养对于人体来说,就像馒头之于叫花子,是“救命”般的功效。

  那关键的问题来了,你可能会问“滋补调养的方式有多种多样,那为什么一定要选羊肉呢?”

  解释这个问题,就必须得回到前文说到的阴阳学说。

  把人体看做一个独立的个体,那这一个体也是由阴阳合在一起构成的。“盛极而衰,阴气过剩时,要采阳来补阴,反之亦然”。意思是,人体要保持身体持续健康,就得维持阴阳的平衡。

  你可能会说,“我不信阴阳之说,让阴气或者阳气多一点也无妨咯!”

  小编就不得不说,你这种想法就真是大错特错了,小编不是研究阴阳学说之人,但是现实生活中阴阳对人体的影响的确很多。

  比如常见的,像冬天爱流清鼻涕啊,手足冰凉啊,长冻疮啊等等,我们会讲,流鼻涕是受了感冒,手足冰凉是体寒,长冻疮那是体质原因。但究其根本都是由于体内阴寒之气过剩。

  体内的阴寒之气,就好像水一样,放在正常的状态下,就只是水,带给人体的影响也就是些小毛病,而将它放在冰箱里,就会凝聚成了冰块,对人体的影响可就大了。所以阴气重之人,会导致脾胃、心肺不好,更甚至于形成疮、包块、肿瘤。

  再讲直白一点,人体内的垃圾主要是靠气血推动来排出,气血喜温而恶寒,阳气不足,体内就像堵塞了的下水道,垃圾到处都是,说不定就在哪里开始郁结起来,人就生病了。

  也就是说,在冬至这天气严寒之际,体内阴气至极之时,得补阳啊!

  补阳,就得吃羊肉啊!羊肉热量比牛肉要高,味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效。冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体。

  新丝路电子商务平台,给你可溯源的羊肉,安全靠谱!

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
民生资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
恩佐2 版权所有 业务联系请发邮件至